经管学院国际化办学迎来全面“复苏”

这几年的疫情给国际化办学造成了很大的冲击,但经管学院国际化办学的脚步并未因此而止步。疫情期间,鉴于超过80%的留学生仍在国外,我院绝大多数涉外留学生课程采取线上线下混合授课的形式;同时积极营造国际化氛围,充分利用国际交流奖学金制度鼓励学生出国(境)学习。随着疫情防控不断放开,将国际化交流从线上转至线下尤为必要。

我院年初新聘的巴基斯坦籍教师哈亚特·汗(Hayat Khan)入职后不仅科研业绩突出,还积极前往良睦社区参加志愿服务活动,从运动、出行、交通等生活的各方面推出实用且有趣的“迎亚运”英语教学课程。

4月21日上午,德国驻上海总领事贺德满先生(Pit Heltmann)访问我校。来访期间,贺德满先生与德国汉诺威应用科学大学今年在我院交流学习的德国交换生交流座谈,学生表示对在我校的学习、生活等方面特别满意。

据悉,我院国际经济与贸易(国际班)、国际商务(国际班)两个全英文授课专业目前已有近半数的留学生返回学校参加线下教学活动;经济学(中美合作办学)专业、国际商务(中澳联合培养)等国际化办学专业的学生赴国(境)外合作学校的交流也已经开始逐步恢复。另外,经济学(中美合作办学)专业学生毕业之后继续深造的比例较高,很多被美国哥伦比亚大学、美国约翰·霍普金斯大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚国立大学等国(境)外知名高校录取为硕士研究生,也有很多学生学成任职于政府机关、国有银行、阿里巴巴等知名企事业单位。

自建院以来,经管学院围绕“国际化、高层次、应用型”人才培养目标,积极推进对外交流与合作,目前与美国、德国等30余所国(境)外院校、机构进行国际合作与学生交流。未来,我院将继续在学校党委的领导下,按照学校部署,勤奋工作,积极应对新情况、新问题,保证各项国际化工作的正常运行,同时积极开拓新项目,为学校国际合作与交流做出新的贡献。