聚焦心理育人,学院成功举办2023年心理情景剧大赛

4月20日,学院举办了2023年心理情景剧比赛。本次比赛是由学院和山心语辅导员工作室联合经管心联推出的心理健康教育系列活动之一,主题为“I AM HERE我在这里”。学工办主任关丹、经管心联指导老师李婕、辅导员李寒滇和陈莹之、经管心联负责人陶媛媛、校心联总负责人叶晨学长担任比赛评委。

共有三个作品进入现场比赛环节。《大学四年-无悔青春》讲述了大一学生赵向阳十分迷茫,找不到学习目标和生活的方向,在一次次挫折中逐渐摸索出适合自己的生活和学习方式。《学会倾听》讲述了同个宿舍四个性格截然不同的女孩子,常常因为生活习惯和兴趣爱好的不同产生摩擦,但也在不断地磨合,最终成为了非常好的朋友。《早八,别赖床!》结合当代大学生现状,讲述了一位由于心情不佳导致厌学心态的大学生,早上无法起床,逃避早八,再加上失恋,学习成绩急剧下滑。最终在学院胡传海老师饰演的班主任的关心呵护和同学的热心帮助下生活重新回到正轨。最终,《早八,别赖床!》荣获一等奖,并将代表学院参加学校决赛,《大学四年-无悔青春》荣获二等奖,《学会倾听》荣获三等奖。

和山心语辅导员工作室面向经管学院全体学生,通过创设良好的心理环境,开展丰富多彩的心理活动,助力经管学子身心健康发展,培养学生积极的心态、健康的人格,引导、教育学生建构积极向上的世界观、人生观、价值观。本次比赛通过情景剧的表演方式,再现大学生生活场景,帮助同学们感悟生活,学习心理调适方法,构建和谐寝室,有助于培养大学生健康向上的心理品质。(学工组  李婕)