【主题教育】学院多措并举推动升学服务

4月27日,经管学院“经”彩上岸辅导员工作室负责人李寒滇老师携19级学生邵伊祺、刘雯洁、王雨婷、张恒彬至安吉校区开展市场营销(专升本)专业就业、升学交流会。

交流会第一环节由李寒滇老师就目前的就业形式做出分析,提醒同学们尽早做准备。同时也和同学们通报了小和山小区经管19级就业、升学情况,以及学院针对就业、升学的支持政策,增强同学们的信心。

第二环节,邵伊祺、刘雯洁、王雨婷、张恒彬四位学长学姐进行了干货满满的经验分享。邵伊祺作为考研代表,分享了自己的备考经历,她指出要明确考研目的,合理选择适合自己的院校;刘雯洁作为留学代表,目前已拿到悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学offer,她认为人生就是一场追求梦想的旅行,世界那么大都应该去看看。她重点分享了没有名校背景、名企实习经历的学生,如何斩获世界排名前50的大学offer;王雨婷作为市场营销专业就业代表,经历了迷茫焦虑到冷静面对就业形势的一种转变,她给学弟学妹们分享了干货满满的就业小tips。高效的就业招聘网、简历的细节要点、以及工作中可能踩的坑都一一为大家详细讲述;张恒彬作为名企就业代表,分享了自己如何从大二开始就有计划、有目标地寻求实习,并且一步步拿到毕马威的offer。

最后,李寒滇老师围绕四位学长学姐的经验交流和职业规划进行了总结,同时也对市场营销(专升本)的同学们的未来发展提出了美好的期待:人生的脚步绝不仅仅止于当下,每一个看似枯燥的、痛苦的、挣扎的努力背后都会有不经意的美好在等着邂逅。他以自身经历出发,引导同学们做好未来的人生规划,敦促学生们扎实功课功底,为自己的跃升和追梦打下良好的基础,做不愧青春的浙科优秀学子。

据悉,经管学院在本学期针对大二大三学生已组织升学交流会10余场,考研、出国(境)留学、考公考编、就业等方向的“学长学姐”传承分享受到了学弟学妹的欢迎,提升了升学服务的针对性和实效性。

学院高度重视学风建设和升学工作,以“创•经彩”品牌为引领,陆续推出了“你呼我应,助你升学”系列短视频活动和“等你来约:我与辅导员有话说”活动,有效帮助学生扩宽升学视野和就业选择。这些举措助推了学院升学率的大幅提升,高标准地完成了既定的升学目标。截止目前,经管学院2023届毕业生国内考研、出国/境留学拟录取学生已有106人,升学率18.5%,升学率和2021届毕业生相比增长幅度接近100%。

下一步,经管学院会以“和山心语”辅导员工作室和“经”彩上岸辅导员工作室联建共推为依托,通过营造考研学习氛围、优化考研学习环境、加强考研交流培训、实施读研学长传承计划、注重考前心理疏导和复试指导、落实学生党支部考研帮扶等系列举措,进一步提高升学服务工作的成效,助力更多的经管学子实现考研升学梦想。(学工组  李寒滇)