学院召开内设机构负责人务虚会

110日上午,学院召开内设机构负责人务虚会,总结通报2021年取得的成绩与存在的不足,研究谋划2022年度学院建设发展思路。院长董颖主持会议,学院班子成员、各系部主任、支部书记、副主任等参加会议。

副院长陈思静就自己分管的学科与研究生、科研、国际合作等工作与各位系部负责人交流看法,指出了当前存在缺乏团队合作、学术氛围不足、平台建设落后等具体问题。大家畅所欲言,围绕这些问题提出了很多有建设性的意见和建议。未来将汲取各方建议,逐步完善相关制度,持续推进平台建设和团队建设,争取有新的发展和突破。

副院长吕海萍围绕如何切实提高新时代学院本科教育教学和人才培养质量为主题作了发言交流。分析了2021年度学院本科教育教学运行质量现状、2015-2020年学院专业数字化评估动态变化情况,指出了学院在高质量本科教育教学团队、高水平本科教育教学成果、高标准本科教育教学平台上的不足和差距。并针对2022年度本科教育教学基本方略,提出五点要求。第一,坚持立德树人,发挥好系部主任的带领和凝聚作用,加强各专业优秀教学团队和虚拟教研室的建设和培育;第二,加大一流课程和课堂建设力度,集全院之力建设好各专业的核心和特色金课,国际化金课和课程思政示范课堂尤其要加强培育;第三,进一步强化以赛促学提升应用型人才培养质量,教师全参与,学生全覆盖,在学科竞赛上赛成高水平成果;第四,进一步加强教学研究,不断探索教育教学规律,以学校教研和教改项目申报为契机,深入总结、培育并挖掘标志性的教学成果;第五,进一步探索和落实政产学研协同培养人才机制,各专业大胆改革创新,强化企业课程、省级实践实习基地、现代产业学院等特色挖掘和品牌建设。

院长董颖总结了过去一年的成绩和不足,指出了学科发展布局、科研成果培育、硕士点申报等未来重点工作的努力方向和优化路径,分析了差异化、交叉化、特色化发展的必要性和迫切性。她强调:2022年是学院十四五期间至关重要的一年,我们要用好中德建交五十周年的天时,用好学校中德合作国际化特色的地利,用好学院跨学科国别研究团队的人和,争取在中德研究、国别研究等特色领域做出亮点。她对各系部主任和专业负责人提出了殷切期望,希望大家能进一步提高主动性和前瞻性,更加关注学科和专业建设,用好系部发展经费,带动老师们的工作积极性下,共同推进学院工作的全面开展。