2023级本科生认知实习系列——走进双枪科技股份有限公司

编者按:在安吉人社局、学校招就处的大力支持下,学院组织2023级本科生开展系列认知实习活动,走进行业企业,近距离感知企业文化、感受企业场景,帮助同学们提升行业认知的深度,增强专业学习的兴趣与动力,进一步明确自己的职业规划。今日推出走进双枪科技股份有限公司认知实习篇。

(一)

5月23日,浙江科技大学经济与贸易类233,234班在招就处副处长王德栋和班主任徐晓秋老师带领下来到了坐落于杭州市余杭区的双枪科技股份有限公司(以下简称双枪公司)进行认知实习。来自双枪公司海外事业部的黄蒙爱老师和常梦莹老师,以及总裁文秘仇晨力老师作为我们今天实习的引导员,带我们参观了公司的园区。

首先我们来到的是生活区。莫奈花园一般的园区内,坐落着餐厅,宿舍楼,还有可以享用下午茶的智汇岛。这里与大自然相亲近,抬眼尽收蔚蓝和苍绿,生活也处处都是温和秀美的风景。接着,我们走进了生产车间,注塑机,抛光机器,各种机械设备就像身穿重甲的科学博士,在精心地研究手上的元件。除此之外,我们还在车间看到了许多忙碌的工人们,每一双精美的筷子也离不开他们的辛苦付出。最后我们参观了产品展示区,在这里,我们看见了各种不同颜色,不同样式的筷子,以及其他竹工艺品。每一件产品都像美丽的艺术品一样,凝聚着人们的创意与心血。

回到报告厅,黄蒙爱老师,陶亚丹老师等人为我们详细介绍了公司,包括薪资待遇,人才培育的方式等方面。王老师和徐老师也分享了自己的所见所感。还有已入职的往届浙科大的学长学姐为我们分享他们的经验和感想。同学们都认真聆听,并提出了一些想咨询的问题,老师们也都一一耐心地解答。

同学们通过这次的实习,感受颇深。在这个充满竹香的轻芬与年轻的梦想的地方,心灵的扳机已经被扣响。我们走在其中,看见了人们辛勤地劳作,看见了五彩缤纷的创想;看见了热情善良的他人,又好像看见了那个未来大有可为的自己。远方不远,未来已来,我们要珍惜美好的大学时光,进行合理的生涯规划,怀揣崇高的理想和永不褪色的热忱,永远高歌,永远敞亮,永远走在看花和奋进的路上。

(二)

6月21日, 浙江科技大学经济与管理学院国际经济与贸易中文授课留学生以及财务管理、国际商务、工业工程等专业学生,在蔡灵莎老师的带领下,走进了双枪公司进行认知实习。这次认知交流活动,不仅让学生们体验了真实的职场环境,还为校企合作、人才培养以及职业规划搭建了重要平台。

首先,对双枪企业园区、生产车间等进行了参观。双枪园区环境优美,重视环保,与浙江科技大学“绿色校园”的理念高度契合。

随后,双枪海外事业部HR黄经理对公司进行了详细的介绍,并着重介绍了海外事业部门的独特魅力和优势。自2016年成立以来,海外事业部业绩持续增长,成为公司内最具活力和潜力的部门之一。黄经理提到,海外事业部是公司的“三好部门”:业绩好、机会好、氛围好。同时,黄经理还强调,海外事业部也是公司的“三高部门”:高素养、高成长、高回报。

最后,双枪的浙江科技大学校友们也分享、讲述了他们在双枪的工作经历和职业发展的宝贵经验。

通过本次认知实习,不仅让学生们开阔了眼界,了解了企业的运营模式和工作环境,更重要的是,通过与企业的深度交流,学生们对自己的职业发展有了更清晰的认识。双枪公司展示了其在人才培养和企业文化建设方面的成果,也为未来的校企合作奠定了坚实基础。

(三)

6月24日,浙江科技大学23级国际经济与贸易(国际班)和国际商务(国际班)在专业负责人程芳芳和南仲信老师带领下来到了坐落于杭州市余杭区百丈镇的双枪科技股份有限公司(以下简称双枪公司)进行认知实习。来自双枪公司海外事业部的黄蒙爱经理等热情地接待了我们。

两个专业近九十名同学分成三组,分别在来自海外事业部的苏诗彤和姚丽娟以及来自公司的招聘专员徐嘉的带领下参观了公司的园区。生产车间:注塑机,抛光机器,全自动运输“宝马”车,各种新奇的机械设备让同学们大开眼界。更让同学们叹为观止的是车间的整洁、有序,以及高度的智能化。产品展示区:在这里,我们看见了各种不同颜色,不同样式的筷子,以及其他竹工艺品,还有各种精致高端的定制筷(奥运筷、G20筷等)给同学们留下了深刻的印象。生活区:莫奈花园一般的园区内,坐落着餐厅,宿舍楼,还有可以享用下午茶的智汇岛。这里与大自然相亲近,抬眼尽收蔚蓝和苍绿,生活也处处都是温和秀美的风景。

回到报告厅,黄蒙爱经理为我们详细介绍了公司,包括薪资待遇,人才培育的方式等方面。还有已入职的往届浙科大的学姐何静、王倩、仇晨力为我们分享他们的经验和感想。同学们都认真聆听,提出的一些问题也得到了耐心解答。

通过这次的实习,同学们都感受颇深。尤其对于国际学生来说,这既是一次企业认知实习,也是一次对中国文化和工艺的亲密接触。这一次参观有助于同学们更深刻地认识中国、感知中国。