经管学院举办“上好一堂课”系列活动

一、学院召开“上好一堂课”教师交流会

为进一步增强教师教育教学能力和综合素质提升,促进教师间的交流与学习,充分发挥优秀教师专业引领作用,积极营造爱教乐教的教学氛围。2022年10月27日下午,学院召开“上好一堂课”主题教师交流会。经管学院院长、教学副院长、各专业教师代表参加了此次座谈会。

副院长吕海萍强调课堂是育人的主渠道,是教育发展的核心地带。深化课堂教学改革,是新时代教育改革发展的现实要求。在经济社会数字化和教育数字化发展趋势下,课堂教学内容、教学过程、教学手段、教学管理、师生关系等都发生了变化,作为教师要积极适应课堂的变化趋势,引领课堂的新时代创新。借此交流会,大家相互探讨,相互借鉴,共同提高课堂育人质量和水平。

程芳芳老师多年来在学院课堂教学质量评价中始终名列前茅,她从自身教学出发,和大家分享了 “如何备课”、“如何在课堂上与学生互动”、“如何组织课堂教学,做好课堂设计”等教学经验。

陈倩倩老师曾获得2021年度校教学质量优秀奖、2020年度优秀主讲教师等教学奖项,并主持多项省级、校级教改教研项目,是我院优秀的青年教师代表。她通过备课和讲课等重点环节深刻剖析课堂教学,分享课程设计与教学设计的核心内容,勉励新教师敢于承担新课,勇于探索新的教学方法,践行新的教学理念,贯彻以生为本、以教学质量为核心的理念。

之后,其他教师代表也踊跃发言,围绕“上好一堂课”的主题展开讨论,从备课、讲课、课堂组织,到教研教改的申报,大家讨论踊跃。

此次活动促进了教师间的交流与学习,也从优秀教师身上汲取了教学经验,与会教师收获颇丰。新教师表示,会尽快适应新的工作岗位,站好讲台。

最后,学院院长董颖做了总结,勉励广大教师要立足实际、勤勉学习、认真总结,多观摩优秀教师的课堂教学,勤学、多问、勇于实践,促进自身教学能力提升和教学质量提高,实现个人与学校、学院的共同发展。

二、学院举办教学发展论坛

2022年10月27日下午浙江理工大学郭爱芳教授应邀做客第119期教学发展论坛暨第142期经管论坛,为广大教师做了一场题为“‘项目驱动式’教学推进创新型人才培养”的讲座,经管学院院长董颖主持了讲座。

郭爱芳教授从创新教育时代背景、高校创新型人才培养目标、项目驱动式教学培养创新型人才三个方面展开讲座,就如何通过“项目驱动式”教学来推进创新型人才的培养分享了宝贵的经验。郭教授提到,创新型人才培养落脚点是课堂教学,所以首先要从课堂教学改革抓起,同时要注意完善课程体系、加强师资队伍建设、创新平台和第二课堂建设、机制政策保障以及环境条件建设。讲座气氛热烈,老师们积极参与提问与讨论。大家就如何培养高校创新型人才、项目驱动式教学如何开展等方面进行了深入的交流。会后老师们纷纷表示获益匪浅,同时也为学院接下来创新型人才的培养明确了方向。

三、各系开展“上好一堂课”教研活动

1.工商管理系

11月17日下午,工商管理系市场营销专业教师于江川就自己的教学心得进行了分享。他认为在备好每门课每节课的基础上,需要跟学生们进行充分的沟通交流,还要及时的获取学生对课程的反馈并分析改进。同时,知识点和现实的结合,以及线上教学平台的灵活使用,对于激发学生的主观能动性都有不错效果。

2.管理科学与工程系

11月10日下午,管理科学与工程系全体教师观摩了“学生心目中的好老师”,省级一流本科课程《电子商务概论》负责人——邵雷副教授的教学展示,并交流了学生科技竞赛指导方面的经验。

3.经济与金融系

11月3日,经济与金融系开展了“上好一堂课”主题教研活动。全体教师观摩了程芳芳老师的现场教学示范,并进行了交流与分享。

一堂课,45分钟,很短,但如何上完又上好一门课却大有深意,需每一位教师细心斟酌,反复揣摩。经济与金融系的老师,为了做到尽可能地把每一节课讲好,除了同事之间互相听课交流之外,也专门组织了几次集中交流活动,让学生评教分高的同事和教学经验丰富的同事,给大家提供经验和思路,帮助大家共同提高。同时,专业负责人也把期中教学检查学生座谈会的内容反馈给大家,尽可能地做到查漏补缺,教学相长。

4.国际贸易与商务系

11月3日,国际贸易与商务系老师就如何上好一堂课进行交流研讨,针对新教师提出的授课中出现的问题,部分老教师分享了授课经验。