经管学院国别研究团队赴杭州海创园调研

6月13日,经管学院国别研究团队一行10人在院长董颖教授带领下,赴杭州市滨江区海外高层次人才创新创业基地,走访浙江胄天科技股份有限公司,对其中德合作经营状况、科技创新能力、校企合作等开展专题调研。

浙江胄天科技股份有限公司相关负责人介绍了公司的发展历程、业务布局、发展战略等基本情况,重点介绍了企业参与中德合作的市场前景和模式创新。经管学院负责人对学院发展历程、现状机遇、学生培养、校企合作等情况进行了介绍,重点介绍了学院德国产业经济国别研究团队在对德合作和研究中的优势及研究重点。双方就人才需求、人才培养、项目合作等问题开展了座谈。双方商定后续在德国产业经济研究、企业科技创新、学生实习实训、人才培养输送、资源互补对接等领域开展密切交流与合作,发挥校企互补优势。

座谈会上,双方就中外高科技企业在技术创新、产品认证、市场开发与竞争,以及德资高新企业的竞争力优势等方面,开展了充分研讨和交流。调研团队尤其关注在当前疫情的严峻形势下中德企业合作的有效方式与面临的挑战,以及浙江省中小型高科技企业亟待解决的问题。调研团队还深入了解了国内中小型高科技企业在技术创新与产品开发方面的路径,中小企业在日常运营与企业融资等方面所遇到的问题与困境,中德企业当前开展合作的有效形式,以及在学生实习实训、人才培养输送等校企合作方面的具体形式。

浙江胄天科技股份有限公司成立于2009年,是一家正在高速发展的高新科技企业,公司致力于推进机器设备和生产系统的效率提升、节能环保、安全可靠性等相关技术软硬件的研发、制造、销售和服务,提供包括智慧风电、智慧工厂、智慧安全等模块化解决方案。企业拥有100多名资深数据工程师和运营工程师,其智能数据采集硬件和云算法已应用于800多个工程,涵盖了多个工业领域,包括风能、污水处理、包装和基础设施。

访企拓岗促就业也是本次调研的重要内容。浙江科技学院已向该公司输送了多名具有国际化、应用型的优秀人才,陪同调研的浙江胄天科技股份有限公司总经理助理徐周科系浙江科技学院中德联合培养2+3项目毕业生,参与座谈会的人事主管吴雪儿是经管学院2021届市场营销(国际班)毕业生。走访中,学院院长一行详细了解企业的用人需求和发展规划,与企业负责人就毕业生就业、人才培养、校企合作等方面进行了深入交流。