我院王克春教授参加“健康中国视野下健康产业发展面临的困境与突破”沙龙并做主题演讲

由杭州市城市学研究中心卫生健康平台主办、浙江科技学院健康中国研究中心协办的“健康中国视野下健康产业发展面临的困境与突破”沙龙于20181228日在城研中心大楼417举行。会议有浙江省全面深化改革委员会办公室主任孙裕增主任浙江省卫生健康委员会基层处副处长顾亚明和杭州市医疗保险管理服务局局长徐玮以及学者、企业和媒体等代表参加。

我院健康中国研究中心王克春教授做了题为“健康中国视野下术后康复市场的挑战与机遇”的主旨报告。王教授提出,术后康复产业发展困境的根源在于在患者的康复全程上没有社会协同,各服务者的服务不具有系统完整贡献于健康的作用,服务的片段性以及各服务之间的异向性影响了服务对健康的贡献。因此,健康产业在康复领域发展的突破取决于两个方面,一是思想转变,建立患者是健康的根本依靠,服务者是患者健康的帮助者;二是方式转变,以患者自我康复行动为中心,服务者围绕该行动提供帮助,形成协同。

这一观点引起了与会者的强烈反应,进行了热烈的讨论和合作探讨。

王克春-演讲20181228.jpg