经管学院教研活动系列之四——坚持创新发展,建设特色专业

11月8日,我院教研活动系列第四期在学院Maker下午茶举行,本次教研活动由管理工程系主任主讲。院长黎东升、党委书记吕军、副院长刘洪民及管理工程系全体老师参加。

庞海云以“坚持创新发展,建设特色专业”为主题,分享了在重庆工商大学和重庆交通大学的调研成果。两所大学在物流管理专业的学生培养方面,起步早,发展快,均拥有重庆市重点实验室。通过创新专业建设理念、人才引进管理机制,加大硬件的资金投入,经过若干年的努力取得了不凡业绩。

此次重庆高校的调研,给我院管工系专业学科建设带来了不少启示:专业建设要有创新意识,专业建设要走特色之路。结合我院的管工专业建设的实际,提出了几点建议:1、领导重视是专业建设发展的前提,管工系将在现有基础上作出努力,想方设法加快专业建设步伐,用业绩获得领导的重视和支持。2、人才培养是专业建设发展的关键,针对管工专业师资力量相对缺乏的问题,下阶段也会努力引进高质量的人才,完善人才引进、培养和管理的机制。3、制度创新是专业建设发展的动力,借鉴重庆工商大学的做法,管工系提出了团队导师制新的实施方案。4、实践教学是专业建设发展的保障,下一步会加快实习基地建设,签约更多优秀实习基地,组织学生学习锻炼;同时加强实验室建设,硬件软件都有所提升。

黎东升和吕军对本次调研考察给予了充分肯定。管工系此次调研做到了“工作多,考察细,建议实”。下阶段要将学习到的好的改革方式落到实处,紧密联系学校发展,将产教融合融入进学科建设中,学院层面也会给予大力支持。

IMG20181108134902.jpg