国际经济与贸易(国际班)

专业简介:国际经济与贸易专业是我校老牌专业,国际班于2009年开始招生,是浙江省首个经管类本科学历全英文授课专业,是我校国际化办学的一个新尝试。截至2023年7月,累计毕业生超过983人,其中来自德国、美国、俄罗斯、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、加纳等72个国家的留学生人数超过643人。

专业特色:国际班专业的显著特色为应用导向型教学。在教学中重视学生的应用与实践能力培养,注重案例教学与过程考核,通过课内外实验教学、实习安排、国际短学期交流等不同形式,培养学生的应用能力与国际交流能力。

本专业设计了“多校园”学习方式,通过学分互认与德国、瑞士等多所合作院校进行联合培养。而且,本专业与德国汉诺威应用科学大学的国际商务专业为共建专业,本专业学生可在学习期间申请赴该校学习两个学期,达到要求的学生可获得浙江科技大学和德国汉诺威应用科学大学两个学位。

本专业重视学生的实习实践。借助浙江科技大学和经济管理学院的校内外实习实践平台,为学生提供了较为丰富的实习实践机会,并在国家政策范围内,积极争取了来自国家留基委、欧盟、浙江省、学校和海外合作院校的各类出国交流奖学金、助学金,同时加大宣传、推广并提供便利和服务,为学生的国外实习实训提供了良好的条件和尽可能的支持。

培养标准:本专业人才培养将完全与国际接轨,主要参考国外主流大学课程设计,同时结合中国特点,强调国际化和应用型,注重案例教学。毕业生将获得以下几个方面的知识和能力:

1) 知识要求:本专业毕业生应具备人文、社会科学的基础知识,掌握经济学、国际经济学的基本理论和分析研究方法,了解国内外国际贸易理论的发展动态、中国的经济政策和法规以及主要国家和地区的经济发展状况及贸易政策。

2) 能力要求:本专业毕业生应具备从事国际贸易的基本技能和专业技能,能够运用计量、统计、会计等方法分析和研究国际贸易领域内的实际问题,具备一定的创业知识、技能和创新能力、具备较强的学习能力、实践能力、国际视野和跨文化交流能力以及社会适应能力,能够熟练地掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写、译等基本能力。

3) 素质要求:本专业毕业生应具备健康的体质和心理,具备较高的文化素质、个人修养和行为素质。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、营销学、会计学、数量研究方法、国际经济学、国际经济法、经济法、战略管理。

就业去向:毕业生主要就业去向为银行及其他金融公司、具有产品进出口的企业以及进入国外和国内大学继续深造等。

国际经济与贸易(国际班)校友寄语:

金明婕,2014届毕业生,香港城市大学硕士,目前在交通银行浙江省分行工作。

在浙江科技大学的学习生活是我人生至关重要的一个环节,不仅是知识获取和学习的阶段,更是塑造我思想、品格的关键时期,是我由校园走上社会的桥梁。步入社会后慢慢发现不要以为自己足够优秀,做的足够多,其实还远远不够。也不要质疑毕业一两年就能买房买车的人,那样的人太多,只是自己没达到那样的水平而已。请一直保持着向上的态度,将眼光放远,上网的时候少刷抖音,多看财经类的评论和节目,学习同龄人的优秀品德,激励自己。

邵安琪,2019届毕业生,新加坡国立大学商学院管理学硕士。

时间比想象中走得更快些,转眼从母校毕业已经快五年。无论这几年有多少个当下觉得辛苦无比的时刻,站在节点回看都只想谢谢每一个决定继续坚持向前的瞬间。

非常感谢母校四年的培养,尤其是为我提供的对我来说是人生重大转折点之一的赴瑞士公派留学交换的机会,也是在大三交换那年接触到了更广阔的世界,认识了更优秀的同伴,对我后续人生的各种选择产生了很大的影响

从母校毕业后的两年,我先是自主创业了两年,后由于疫情等各种原因,决定赴新加坡国立大学就读管理学专业,现阶段的我也顺利研究生毕业,目前就职于某中头部精品投行从事金融一级市场投融资相关的工作。

希望我的经历能给学弟学妹们带来一些能量,也祝福每一位在实现人生目标的道路上满怀。

张晨,2020届毕业生,意大利博科尼商学院硕士,目前就职于太平鸟集团。

在国际经济与贸易国际班的学习经历,让我在专业学习之始就具备了全英文理解专业知识的能力;该专业提供的交流瑞士和德国的机会更是让我拥有了更广阔的视野、对职业发展和人生规划也有了新认知;从该专业毕业之后,凭借全英文授课的经历和丰富的留学经验,我顺利了拿到欧洲多所商学院的offer,最后选择意大利博科尼商学院继续读研深造。硕士毕业后,选择了香港咨询行业,现在回到浙江在太平鸟负责业务分析及策略梳理的工作。

姚好,2023届毕业生,目前即将从澳大利亚国立大学毕业并进入浙江能源集团工作。

时光如水,记忆如磐。回首在浙科的四载春秋寒暑,有幸学贯古今,砥砺德行;有幸汲取老师博采众长的理论和锐意进取的精神;有幸遇到志同道合的朋友一起逐梦未来。从浙科毕业后,我远赴海外在澳大利亚国立大学求学,却也从未忘记“崇德 尚用 求真 创新”的校训。饮水思源,结草衔环。作为新时代的青年学子,我将不负母校的期望,老师的教诲,成为新时代奋勇前进的搏击者,以青春之名赴时代之约!