国际经济与贸易

国际经济与贸易专业是浙江省一流本科专业,拥有浙江省重点实验室——国际贸易实验室;专业实施多项国际合作项目,为学生提供更多国际交流机会。

国际经济与贸易专业为适应贸易全球化趋势,通过学习贸易和数字贸易的基础理论知识、实践方法等,着重培养具有经济学思维方式、国际竞争力的高素质复合型人才。本专业截至2024年1月,累计毕业生超过1600人,来自80多个国家的留学生人数超过400人。学生毕业后除了在外贸公司、涉外经贸部门、各大银行、外资企业、跨境电商平台及政府机构从事外贸业务、国际结算、外经贸企业管理等工作外,还有22%左右的学生通过攻读研究生、出国留学等进行深造。

国贸专业毕业生推荐、寄语

国际经济与贸易2006届毕业生 姚伟杰

我2006年从国际经济与贸易专业毕业后,即进入办公家具行业,2015年,成立自有办公家具品牌WEWORTH,并与意大利、英国、德国、西班牙等国际知名设计团队共同设计开发家具产品,引领国际办公家具风向标。

作为国贸专业的学长,我推荐本专业的理由有三:

1.学科综合性强

国际经济与贸易专业的基础是经济学的原理和基本方法,主要研究国家与国家间经济活动和经济关系,以国际分工、国际商品交换和国际资本流动为研究对象。国际经济与贸易专业开设的课程学科覆盖面广阔,对于学生来说,可以在大学期间受到全方位的素质教育,可以满足不同学生的学习需求。

2.就业前景广阔

国际经济与贸易专业的毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。同时,国际经济与贸易专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力,这对本科生毕业后报考工商管理、国际贸易学、国际商务、公共管理等专业的硕士研究生十分有利!

3.培养国际视野

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席以大海为喻纵论中国经济,豪迈宣告了中国经济前景光明的底气和信心。随着全球经济一体化进程的加快,“亚投行”(亚洲基础设施投资银行)的成立和“一带一路”政策的实施,使得国内市场与国际市场进一步接轨,中国与其他国家经贸往来日益频繁。国际经济与贸易专业,面向世界,拥抱未来,可以接触到最前沿的经济和贸易知识,国际经济与贸易专业学生以各国经济和贸易实例为蓝本,以世界经贸发展为议题,从宏观视角学会看问题,在微观案例中学习解决问题,有利于培养学生国际视野,开阔知识眼界。

国际经济与贸易2018届毕业生 罗利清

转眼毕业已六年,回忆过去,在母校的四年点点滴滴仍然历历在目,作为浙科大的一名校友,我要感谢母校给予我们雄厚的师资力量培养和老师们的谆谆教诲。我目前在东阿阿胶股份有限公司担任温州区销售经理及内训讲师,同时经营着温州达迩智能科技有限。作为国贸专业的一名学姐我想对学弟学妹们说:好好珍惜大学里的每一堂课吧,无论是专业课还是选修课,都会对我们日后的工作起到很重要的作用。四年转瞬即逝,很多大学的课程出了校门就得支付昂贵的费用去学习。公司财务管理、会计学等专业课程在我在校期间觉得很乏味,上课没有认真听老师授课,以至于我自己现在的公司做个账都得请事务所代为记账。我经营的公司是一家对外贸易出口加工性质的公司,公司日常的外贸业务往来,港口业务对接等都受益于国贸专业四年的专业学习,能应付自如,没有白白浪费四年大学时光吧!

最后我想对学弟学妹们说,好好珍惜四年的大学时光吧,优秀你拥有更多诗和远方。